Recette fermier d'ancenis.

Poulet entier et trio de carottes confites

recettes fermier d'ancenis - poulet fermier

Préchauffer le four à 200°.

Mettre le poulet dans un plat à rôtir pas trop grand afin de récupérer le jus de cuisson.

L’arroser d’huile d’olive ou de beurre fondu.

Faire chauffer 55 minutes en commençant par un côté, puis l’autre au bout de 15 minutes et enfin sur le dos en arrosant régulièrement.

 

Pendant ce temps laver et éplucher les carottes, couper les fanes en gardant un bon centimètre de queue verte et tailler les pointes en biseaux.

Les faire cuire dans une grande poêle à feu moyen et à couvert avec le sucre, le beurre et l’eau pendant 20 minutes, les retourner et cuire encore 15 minutes.

Laisser encore réduire à découvert jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus, assaisonner.

Faire cuire jusqu’à ce que les carottes soient caramélisées en les tournant souvent, ce qui prend au moins 15 minutes supplémentaires.

Sortir le poulet et l’assaisonner, dresser avec les légumes.

Déglacer la poêle avec 5 cl d’eau en la remuant rapidement, versez sur les carottes.

 

Astuce : pour vérifier la cuisson de votre poulet piquer à l’articulation. Si le jus qui sort est clair votre volaille est cuite, si c’est rosé alors poursuivre un peu la cuisson.

 

Recette :