Recette fermier d'ancenis.

Chapon de pintade fermier Label Rouge rôti à la vanille et ses patates douces glacées

recettes fermier d'ancenis - poulet fermier

Fendez en deux la gousse de vanille, recueillez les petites graines noires avec une pointe de couteau.

Ecrasez 20 g de beurre à la fourchette pour le rendre malléable, ajoutez les petites graines noires, mélangez.

Du bout des doigts, enduisez toute la peau du chapon de pintade Label Rouge avec ce beurre parfumé.

Glissez la gousse dans la cavité de la volaille, salez et poivrez.

Enveloppez le chapon de pintade Label Rouge dans un grand film alimentaire et gardez-le une nuit dans le réfrigérateur.

 

Le jour du repas, sortez le chapon de pintade à l’avance du réfrigérateur pour qu’il soit à la température ambiante.

Préchauffez le four thermostat n°6 (180°).

Déposez le chapon de pintade sur un plat à rôtir, versez 10cl d’eau chaude dans le fond du plat.

Enfournez pendant 1 h 30 en prenant soin d’arroser régulièrement la volaille avec le jus qui s’écoule dans le fond du plat.

En fin de cuisson, éteignez le four et laissez le chapon de pintade reposer dans le four éteint pendant au moins une quinzaine de minutes.

Pendant la cuisson du chapon de pintade, préparez les patates douces glacées.

Pelez-les, rincez-les, fendez-les en deux dans le sens de la longueur puis découpez-les en tranches.

Déposez ces longues tranches dans une grande sauteuse ou une cocotte, ajoutez le beurre divisé en petits morceaux, poudrez de sucre, de sel et de poivre moulu.

Posez dessus un disque de papier de cuisson et laissez cuire doucement sans colorer jusqu’à ce que la patate douce soit tendre et brillante, il faudra compter environ 20 à 25 min.

Servez-les autour du chapon de pintade rôti.

 

Source : http://www.volaillelabelrouge.com/013_recettes_LR_fetes_Pintade_vanille_patates.php