Recette fermier d'ancenis.

DINDE CROUSTILLANTE AU SIROP D'AGAVE

recettes fermier d'ancenis - poulet fermier

Faire chauffer le four à 190°C (th. 6/7). Placer la grille du four dans la partie basse du four.

Prélever le zeste du citron jaune.

Faire bouillir le cidre et le sirop d'agave dans une casserole à fond épais à feu moyen fort, pendant 20 min environ, jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Retirer du feu et ajouter la moitié du thym, et le zeste de citron. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler et poivrer, puis mettre la préparation au frais.

Pour la préparation et la cuisson de la dinde :

Éplucher l'oignon, le céleri et les carottes et les couper en gros morceaux.

Faire cuire la dinde 30 min dans le four préchauffé. Réduire la température du four à 175°C (th. 6) et couvrir la dinde de papier d'aluminium. Faire cuire encore 2 h. A la moitié de la cuisson, mettre les oignons, le céleri et les carotte autour de la dinde dans le plat à rôtir.

Parsemer de thym et verser le bouillon de volaille dans le plat. Poursuivre la cuisson encore 1 h, puis enduire la peau de la dinde de la préparation au sirop d'agave cuire encore environ 30 minutes pour la faire caraméliser.

Lorsque la dinde est cuite, la mettre dans un plat de service et la couvrir de papier d'aluminium. Garder le jus de viande pour la sauce. Laisser la dinde reposer 25 min.

Pour la sauce :

Récupérer le jus de viande et le passer. Retirer le gras du jus. Mettre la sauce dans une casserole à fond épais et porter à ébullition. Dans un petit bol, mélanger le reste du mélange sirop d'agave et beurre avec la farine. Mettre dans la casserole et bien mélanger. Porter à ébullition pour que cela réduise et épaississe un peu. Saler et poivrer.

Découper la dinde et servir avec la sauce

Recette :