Recette fermier d'ancenis.

POULET RÔTI, PATATOES ET SAUCE BARBECUE

recettes fermier d'ancenis - poulet fermier

Sortir le poulet du réfrigérateur 10 min avant de le cuire.

Préchauffer le four à 220 °C.

A l'intérieur du poulet, mettre l'ail, le thym et la feuille de laurier. Ajouter également 1 cuillère à soupe de gros sel.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la peau du poulet d'huile, puis l'assaisonner de sel et de poivre. Poser ensuite le poulet sur une cuisse dans un plat à rôtir.

Enfourner pendant 15 min en arrosant la volaille avec le jus de cuisson.

Retourner le poulet sur l'autre cuisse et poursuivre la cuisson durant 15 min.

Pour finir, placer le poulet sur le dos et terminer la cuisson pendant 20 min.

(Il est important d'arroser régulièrement la volaille tout au long de la cuisson.)

Éteindre le four et laisser la porte entrouverte.

Couper ensuite les ficelles du poulet et le laisser reposer durant 10 min avant de le servir.

Pour les potatoes

Tailler les grenailles en quartiers,  les laver rapidement sous un filet d’eau froide puis les égoutter dans une passoire, Mettre une cocotte à chauffer à feu vif et faire fondre le beurre. Dès qu’il commence à mousser, mettre les grenailles, le sel et le mélange cajun, baisser le feu et cuire pendant environ 15 minutes en remuant régulièrement.

Pour la Sauce barbecue

Emincer l’oignon et hacher l’ail.

Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive et faire suer l’ail et l’oignon. Ajouter les lardons et les colorer vivement. Verser ensuite le miel et laisser caraméliser, puis déglacer au vin blanc et faire bouillir jusqu’à ce que la sauce ait réduite de moitié. Ajouter alors le ketchup, la moutarde, la sauce anglaise et le tabasco. Cuire à feu doux pendant quelques minutes, puis réserver.

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