Nos conseils de cuissons
Découvrez nos conseils simples pour vous aider à rôtir des volailles savoureuses.
Les étapes de cuisson de votre volaille
1 heure à l’avance
1 heure à l’avance, n’oubliez pas de sortir votre volaille
du réfrigérateur
Pour une volaille plus savoureuse, il est important de la sortir du réfrigérateur une bonne heure avant la cuisson afin de remettre en température ambiante sa chair.
La cuisson au four sera ainsi moins « brutale » et les saveurs préservées.
Préchauffez
votre four
Préchauffez votre four pour avoir la bonne température
Faites préchauffez votre four 15/20 minutes avant le début de la cuisson. Choisissez une température maximale de 240°.
Au-delà de 250°, la chaleur brûle les graisses.
Vous pouvez aussi opter pour une cuisson à basse température (150°), recommandée pour les volailles de fêtes, poulardes et chapon.
Nous vous conseillons de piquer votre volaille à la fourchette et de mettre un peu de beurre ou d’huile d’olive sur le dessus pour une volaille bien dorée et un jus de cuisson plus goûteux.
Optimisez
la cuisson
Optimisez le temps de cuisson
Poulet : 1h00 par kg
Cuisson dans un plat au four ou à la broche.
Poularde : 1h15 par kg
Cuisson de préférence rôtie. Arrosez régulièrement votre volaille.
Dinde : 45 à 50 min par kg
Cuisson recommandée au four à une température moyenne (150°C), arrosez durant la dernière heure de cuisson
Chapon : 1h00 par kg
Cuisson dans un plat à four ou à la broche. Cuisson recommandée au four à une température moyenne (150°C).
Retournez
et arrosez
Retournez et arrosez régulièrement votre volaille
Pour une volaille rôtie plus croustillante et dorée, retournez votre volaille au moins une fois à mi-cuisson.
Et surtout arrosez-la régulièrement avec le jus de cuisson.
Vérifiez
Vérifiez que votre volaille est bien cuite
Piquer une cuisse en fin de cuisson, la chair ne doit pas avoir de traces roses.
Servez
Servez avec un jus de cuisson dégraissé
Pour dégraisser le jus de cuisson, versez doucement la graisse claire du lèchefrite au-dessus d’une casserole.
Arrêter avant que le jus foncé ne s’écoule.
par notre chef