Dinde farcie au pain d'épice

Le marché pour 6 à 8
  • Dinde Fermière d’Ancenis : 1 pièce

Pour la farce :

  • Viande de porc Hachée : 400 grammes
  • Foie gras de canard mi-cuit : 80 grammes
  • Tranches de pain d’épice : 12 pièces
  • Lait 1/2 écrémé : 10 centilitres
  • Navet : 1 pièce
  • Potiron : 100 grammes
  • Oignon : 1 pièce
  • Œuf : 1
  • Miel : 40 grammes
  • Cannelle en poudre : 3 grammes
  • Huile d’olive : 3 centilitres
  • Sel fin : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours
Préparation
20 min.
Cuisson
2h0
Difficulté
Facile
Recettes de nos chefs
Préparation
  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 5-6).

Pour la farce :

  • Éplucher et tailler l’oignon en lamelles.
  • Éplucher le potiron et le navet, puis les râper.
  • Couper le foie gras en petits dés.
  • Émietter grossièrement le pain d’épice, le faire tremper dans le lait pendant 10 min, puis l’essorer soigneusement
  • Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et faire revenir l’oignon avec 1 pincée de sel pendant 5 min.
  • Ajouter ensuite le navet et le potiron, saler puis verser le miel, et finir par la cannelle. Mélanger, puis cuire doucement durant 3 min. Débarrasser ensuite le tout dans un plat et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger la viande de porc hachée et l’œuf en malaxant bien. Ajouter ensuite les légumes précuits, le pain d’épice et pour finir les dés de foie gras. Mélanger, puis saler et poivrer.
  • Farcir la dinde. Huiler la peau, la saler puis la disposer dans un plat à rôtir. Enfourner à 180 °C pendant environ 3h30, en n’oubliant pas d’arroser soigneusement la dinde tout au long de la cuisson.
  • Laisser ensuite la volaille reposer sous un morceau de papier aluminium, à température ambiante pendant 20 minutes avant de la servir.
  • Découper la dinde farcie, puis la servir dans un plat accompagné des légumes et de son jus de cuisson.