Dinde rôtie, pommes de terre Hasselback, beurre de sauge et cèpes
- 1 dinde Fermiers d’Ancenis
- 1 bouquet de sauge fraîche
- 150 g de beurre doux
- 8 pommes de terre moyennes
- 300 g de cèpes frais ou surgelés
- 2 gousses d’ail
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel & poivre





Préchauffer le four à 180°C. Saler et poivrer l’intérieur de la dinde, puis glisser quelques feuilles de sauge à l’intérieur pour parfumer. Badigeonner la dinde avec un peu de beurre fondu, puis enfourner pour environ 2h30 à 3h, en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson pour qu’elle reste moelleuse.
Pendant que la dinde cuit, préparer les pommes de terre Hasselback. Laver soigneusement les pommes de terre et faire des incisions fines sur toute leur largeur, en prenant soin de ne pas les trancher complètement (placer des baguettes de chaque côté des pommes de terre peut aider à limiter la coupe). Dans une petite casserole, faire fondre 50 g de beurre avec quelques feuilles de sauge, puis badigeonner les pommes de terre de ce beurre parfumé. Assaisonner avec du sel et du poivre, puis disposer les pommes de terre dans un plat allant au four. Enfourner à 180°C pendant environ 1h à 1h15, en arrosant de beurre de sauge toutes les 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes à l’extérieur.
Pendant ce temps, préparer les cèpes. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les cèpes avec l’ail pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter une noisette de beurre, saler et poivrer.
Servir la dinde rôtie en tranches, accompagnée des pommes de terre Hasselback au beurre de sauge et des cèpes poêlés.