Nougat de Poulet Fermier d'Ancenis
Le marché pour 4 ou 5 personnes
- 1 poulet fermier d’Ancenis d’environ 1,4Kg
- 5 cl de crème liquide
- 2 œufs
- 10 gr de pistache entière
- 10 gr d’amande entière
- 10 gr de noix concassée
- 15 gr de miel d’acacia
- 1 échalote
- Fleurs de sel
- Poivre du moulin
Préparation
20 min.
Cuisson
45 min.
Difficulté
Moyen
Recettes de nos chefs
Préparation
- Découpez le poulet en séparant les cuisses et les filets de la carcasse*.
- Réservez les filets.
- Enlevez la peau des cuisses, les désosser et hacher finement la viande à la main ou à l’aide d’un mixeur.
- Dans un saladier mélanger la viande, la crème, les blancs d’oeufs, l’échalote taillée en petits dés, le sel et le poivre pour constituer la base de la farce.
- Ajoutez ensuite les pistaches, les amandes et les noix débarrassées des coques ainsi que le miel.
- Déroulez un papier film spécial cuisson sur votre plan de travail, mettre les filets coté peau sur le papier en quinconce l’un à coté de l’autre.
- Disposer la farce sur les filets. Refermez le tout avec le papier film pour former un cylindre avec la farce à l’intérieur des filets.
- Plonger le cylindre dans un court bouillon frémissant (exemple : 2,5L d’eau, 1 Carotte, 1 oignon, 1 bouquet garni, 30g de gros sel, 20g de grain de poivre), couvrir et laisser cuire pendant 45 mn.
- Découpez ensuite en tronçon puis ôter le film.
Zoom sur...
le mode de cuisson :
La cuisson en bouillon permet de conserver tous le moelleux et les arômes.
La cuisson en bouillon permet de conserver tous le moelleux et les arômes.