Pintade fermière Label Rouge farcie au pain d'épices et garnie de fruits d'hiver

Le marché pour 4 à 5 personnes
  • 1 Pintade Fermière Label Rouge d’environ 1,5 kg
  • 250 g de chair fine
  • 1 gros oignon
  • 15 g de gingembre frais
  • 1 pomme
  • 5 poires
  • 10 dattes
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 bâton de cannelle
  • Sel, poivre moulu
Préparation
30 min.
Cuisson
1h30
Difficulté
Facile
Recettes Label Rouge
Pintade fermière farcie au pain d'épices et aux légumes d'hiver
Préparation
  • Pelez l’oignon, la pomme et le gingembre. Hachez l’oignon, râpez le gingembre, découpez la pomme en petits cubes.
  • Dans une casserole, faites chauffer doucement le beurre. Ajoutez l’oignon, le gingembre et la pomme, laissez-les fondre doucement.
  • Découpez le pain d’épices en dés minuscules.
  • Dans un saladier réunissez la chair fine avec les dés de pain d’épices et le contenu de la casserole.
  • Joignez l’oeuf, salez et poivrez puis mélangez à la fourchette.
  • Glissez la farce dans la pintade et ficelez-la bien serrée. Déposez-la dans un plat à rôtir. Versez 10 cl d’eau chaude dans le fond du plat.
  • Préchauffez le four thermostat à 180°C. Enfournez la volaille pendant 1 h 30 en l’arrosant souvent avec le jus qui s’écoule dans le fond du plat.
  • Pour la garniture, versez le vin dans une casserole, ajoutez la même quantité d’eau, la cannelle, les 4 épices et le miel, laissez frémir 10 min.
  • Pelez les poires et plongez-les dans le liquide parfumé avec les dattes.
  • Couvrez et laissez pocher pendant 20 min.
  • Pour servir disposez la pintade sur un grand plat, disposez autour les fruits égouttés. Servez le jus de cuisson de la volaille à part dans un bol ou une saucière.