Pintade fermière Label Rouge farcie au pain d'épices et garnie de fruits d'hiver
Le marché pour 4 à 5 personnes
- 1 Pintade Fermière Label Rouge d’environ 1,5 kg
- 250 g de chair fine
- 1 gros oignon
- 15 g de gingembre frais
- 1 pomme
- 5 poires
- 10 dattes
- 1 oeuf
- 40 g de beurre
- 3 tranches de pain d’épices
- 50 cl de vin blanc sec
- 2 c. à soupe de miel
- 1 pincée de 4 épices
- 1 bâton de cannelle
- Sel, poivre moulu
Préparation
30 min.
Cuisson
1h30
Difficulté
Facile
Recettes Label Rouge
Préparation
- Pelez l’oignon, la pomme et le gingembre. Hachez l’oignon, râpez le gingembre, découpez la pomme en petits cubes.
- Dans une casserole, faites chauffer doucement le beurre. Ajoutez l’oignon, le gingembre et la pomme, laissez-les fondre doucement.
- Découpez le pain d’épices en dés minuscules.
- Dans un saladier réunissez la chair fine avec les dés de pain d’épices et le contenu de la casserole.
- Joignez l’oeuf, salez et poivrez puis mélangez à la fourchette.
- Glissez la farce dans la pintade et ficelez-la bien serrée. Déposez-la dans un plat à rôtir. Versez 10 cl d’eau chaude dans le fond du plat.
- Préchauffez le four thermostat à 180°C. Enfournez la volaille pendant 1 h 30 en l’arrosant souvent avec le jus qui s’écoule dans le fond du plat.
- Pour la garniture, versez le vin dans une casserole, ajoutez la même quantité d’eau, la cannelle, les 4 épices et le miel, laissez frémir 10 min.
- Pelez les poires et plongez-les dans le liquide parfumé avec les dattes.
- Couvrez et laissez pocher pendant 20 min.
- Pour servir disposez la pintade sur un grand plat, disposez autour les fruits égouttés. Servez le jus de cuisson de la volaille à part dans un bol ou une saucière.