Poularde rôtie au Marsala, légumes de Noël et clémentines
- 1 poularde Fermiers d’Ancenis
- 3 clémentines
- 100 ml de marsala
- 2 carottes
- 2 panais
- 1 courge butternut
- 3 c. à soupe de miel
- 4 c. à soupe d’huile d’olive,
- 1 bouquet de thym,
- Sel & poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Saler et poivrer l’intérieur de la poularde, puis y glisser les quartiers de deux clémentines et quelques branches de thym. Badigeonner la poularde avec un peu d’huile d’olive, puis l’enfourner pour environ 2h, en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
Pendant ce temps, couper les carottes, les panais et la courge en morceaux de taille moyenne. Dans un grand saladier, mélanger les légumes avec le miel, l’huile d’olive, du sel, du poivre et du thym. Disposer les légumes sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis enfourner pendant 40 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.
Ajouter la dernière clémentine, pelée et séparée en quartiers, autour de la poularde pour les 10 dernières minutes de cuisson. Au moment de servir, déglacer le jus de cuisson de la poularde avec le marsala et arroser légèrement la volaille avec cette sauce parfumée. Servir la poularde entourée des légumes rôtis et des quartiers de clémentine.