Poulet entier et trio de carottes confites
Le marché pour 6 personnes
- 1 poulet entier d’environ 1,4 Kg
- 2 c à soupe d’huile d’olive ou 25 gr de beurre fondu
- Sel et poivre
pour les carottes confites
- 1,2 kg de carottes de couleur rouge, jaunes et oranges avec fanes
- 50gr de beurre
- 50gr de sucre
- 40 cl d’eau
- Sel et poivre
Préparation
30 min.
Cuisson
1h0
Difficulté
Facile
Recettes de nos chefs
Préparation
- Préchauffer le four à 200°.
- Mettre le poulet dans un plat à rôtir pas trop grand afin de récupérer le jus de cuisson.
- L’arroser d’huile d’olive ou de beurre fondu.
- Faire chauffer 55 minutes en commençant par un côté, puis l’autre au bout de 15 minutes et enfin sur le dos en arrosant régulièrement.
- Pendant ce temps laver et éplucher les carottes, couper les fanes en gardant un bon centimètre de queue verte et tailler les pointes en biseaux.
- Les faire cuire dans une grande poêle à feu moyen et à couvert avec le sucre, le beurre et l’eau pendant 20 minutes, les retourner et cuire encore 15 minutes.
- Laisser encore réduire à découvert jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus, assaisonner.
- Faire cuire jusqu’à ce que les carottes soient caramélisées en les tournant souvent, ce qui prend au moins 15 minutes supplémentaires.
- Sortir le poulet et l’assaisonner, dresser avec les légumes.
- Déglacer la poêle avec 5 cl d’eau en la remuant rapidement, versez sur les carottes.
Zoom sur...
La cuisson :
Pour vérifier la cuisson de votre poulet piquer à l’articulation. Si le jus qui sort est clair votre volaille est cuite, si c’est rosé alors poursuivre un peu la cuisson.
Pour vérifier la cuisson de votre poulet piquer à l’articulation. Si le jus qui sort est clair votre volaille est cuite, si c’est rosé alors poursuivre un peu la cuisson.