Poulet fermier Label Rouge rôti de 2 façons
Le marché pour 4 à 6 personnes
- 1 poulet de 1,3 kg environ
- 1 bouquet de thym
- 5 cl d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
Cuisson
1h15
Difficulté
Facile
Recettes Label Rouge
Préparation
- Préchauffez le four thermostat 7/8 (200°).
- Salez et poivrez généreusement, l’intérieur et l’extérieur du poulet, mettez la moitié du thym à l’intérieur du poulet.
- Ficelez le.
- Mettez le poulet dans un plat allant au four, arrosez le d’huile d’olive, parsemez le reste du thym dessus.
- Mettez le poulet à cuire dans le four préchauffé.
- Au bout de 15mn, ajoutez les gousses d’ail dans le plat et baissez le four thermostat 6 (180°), laissez le poulet cuire encore 1h en le retournant toutes les 15mn et en l’arrosant.
- Sortez le poulet, laissez le reposer 15mn avant de le déguster
AVEC AU CHOIX
Deux sauces :
Crème d’ail
- Mettez 12 gousses d’ail épluchées dans une casserole. Couvrez d’eau froide, portez à ebullition.
- Dès l’ébullition, egouttez les.
- Recommencez l’opération 3 fois puis mettez les gousses d’ail blanchies dans 30cl de crème liquide.
- Faites cuire 15mn sur feu doux, salez, poivrez, mixez la crème d’ail avec un mixer plongeant.
Sauce curry coco aux noix de coco
- Faites fondre 1 oignon émincé dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe de curry, 25cl de lait de coco et 10cl de crème liquide.
- Salez, poivrez, laissez cuire 10mn sur feu doux.
- En fin de cuisson, ajoutez 60gr de noix de cajou concassées.
Deux farces :
Farce orientale
- Hachez 10 olives noires, 1 citron confit au sel, 50gr de pignons de pin et 1 botte de coriandre.
- Mélangez tout dans un bol avec 1 cuillère à soupe de harissa et 5cl d’huile d’olive.
- Mettez cette farce à l’intérieur du poulet avant de le mettre à cuire.
Farce au fromage blanc
- Hachez 1 botte de ciboulette, 1 botte de persil et 4 échalotes.
- Mélangez tout dans un bol avec 200gr de fromage blanc, du sel et du poivre.
- Mettez cette farce à l’intérieur du poulet avant de le mettre à cuire.